社團法人台灣畫話協會
528甲骨文書法聯展

認識協會

緣起:

  早在仁愛實驗學校四十週年校慶師生展得知我們一直很激賞的學生楊中豪畢業後在7-11上 班十餘年,由於溝通與肢體上的不方便,曾在職場上遭遇到挫折,導致失去工作在家,身心有極大的壓力,經常無法入眠。校友楊中豪過去曾在台北美國新聞處舉辦 過個展及彰化、桃園文化局多次參展,是一位及有才氣的創作者,實在不忍如此有才華的創作者就此封筆,當時表達想重拾畫筆以振意志,感謝社會各界、仁愛基金、仁愛師生及校友的籌湊經費大力贊助,鼓勵其繼續創作的動機,一年之後將以作品展感謝各位的鼓勵與幫忙,同時也成立圓夢創作行動部落格,讓廣大的格友一起分享與支持鼓勵其他身心障礙者的創作。漸漸有了成立此協會的念頭,讓身心障礙者也可以發揮創作的潛力,透過藝術教育與藝術療癒的活動,使身心障礙者及其家屬之生活更加充實、生命更精采。

  台灣身心障礙人口的比例逐年增加至今已達5%,目前,許多團體在生活物質與照護上提供不少的關注和資源,然而在心靈的照顧上相對是不夠的,有些重度身心障礙者常因為高中職畢業無法進入大專院校,從幼稚園到高中職十幾年來在學校好不容易煽起的那一點點學習火苗,又將回到原點,回到家裡接受父母照顧,父母為了家計必需上班,只好將放在家中,身心障礙者成為父母極沉重的負擔,因此成長後的他們在身心上和經濟上的挫折,處於一個弱勢族群的定位之中,自我認同受到衝擊,才華潛能被低估和忽略…這不僅是父母的捨不得,更是身為教育者所不樂見的。

  身心障礙者雖然在身體與心智上有限制,有些作品是來自他們扭曲身體,奮力控制肌肉,一再改善的特殊輔具及花掉天大的力氣和能量,去與媒材和工具對話,是來自想盡辧法才能將畫筆放在紙面上想要的地方,去完成的點點筆觸累積及破碎的線條,他們是在訴說一個感人的故事。他們的身心長期是如何沮喪的煎熬到如何寬闊釋 懷,將這些障礙轉為個人的特質,成為創作一系列獨特的作品,那原始的用色及扭曲的點線之美是許多藝術家努力不可達的地步。

  在日本及歐美國家都有為身心障礙者所設立的藝術中心,開發障礙者藝術潛能,其實身心障礙者在藝術表現上有其獨特的溝通方式和敏感度,因此,我們鼓勵他們以肯定和積極的態度展現其個人特有生活經驗與體驗,讓藝術成為身心障礙者、家人及社會大眾間心靈交會的橋樑,建立一個對等看待、相互激勵、實踐生命價值與意義的社會氛圍。『台灣畫話藝術中心』的設立,便是提供一個最大支持的地方,甚至分散在台灣各處極重度障礙者進行遠距視訊創作教學,讓障礙者有創作與展覽的場域,希望以藝術能量讓身心障礙者從心理層面得到面對生命的勇氣與力量,鼓勵身心障礙者以藝術創作展現自己的生活方式及自我認同,對其生存價值有積極肯定的作用。

  台灣畫話協會之推動,希望有一群願意參與的熱心人士,展現自己生命中的光與熱來計畫建造屬於身心障礙人士的『台灣畫話藝術中心』,在主流藝術中心的場域之中,另闢淨土爭取一塊獨特的領域,在美學上的積極參與,主流藝術大衆重新建立的價值考慮,引發共同認識及參與,讓更多身心障礙人士可以在藝術創作找到生命的出口和價值,藉由身心障礙者的創作與生命故事,發展出經濟產出模式,直接讓創作者得以有實質收益,對社會大眾而言,有更多接觸和幫助弱勢族群的機會,讓障礙者的藝術創作成為一種與主流社會生命交會的連結。